Image Image Image Image Image

MENTIONS LÉGALES

Propriétaire du site : CAUE de la Vendée, 45, boulevard des Etats-Unis, CS 40685, 85017 la Roche sur Yon cedex. tel : 02 51 37 44 95

Directeur de publication : Marc Coutereel, directeur du CAUE de la Vendée.
Design, conception et administration du site : Pascal Maurand (CAUE 85).
Réalisation du site : Pascal Maurand (CAUE 85), & Alyatis Informatique, 22 Route de Saint-Pompain, 85490 Benet.
Hébergement du site : OVH, 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France.

Toute reproduction totale ou partielle de ce site, sans autorisation du CAUE de la Vendée, est interdite.
Les photographies publiées sur ce site appartiennent à leurs auteurs, toute reproduction ou utilisation est interdite, sauf autorisation de ces derniers.

 

Textes & photographies :

  • Les textes de ce document sont librement inspirés des notices fournies par les concepteurs et les maîtres d’ouvrage. Le CAUE s’est efforcé d’en conserver la teneur tout en répondant aux contraintes rédactionnelles et de vulgarisation de ce site.
  • Les photographies des projets de l’édition 2016 ont été réalisées par François Dantart, architecte et photographe.

Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, toute personne justifiant de son identité a un droit d’accès et de rectification aux informations nominatives la concernant contenues dans les fichiers informatisés du CAUE de la Vendée.

Ce droit d’accès et de rectification peut être exercé par courrier électronique à l’adresse suivante : caue85(at)caue85.com ou par courrier postal à l’adresse : CAUE la vendée, 45, boulevard des Etats-Unis, CS 40685, 85017 la Roche sur Yon cedex
Toute personne justifiant de son identité peut, pour des motifs légitimes, s’opposer au traitement des données la concernant.

Le CAUE de la Vendée, en tant que producteur des bases de données en consultation sur son site, et conformément aux dispositions de la Loi du 1er juillet 1998 sur la Propriété intellectuelle relatives à la protection juridique des bases de données, interdit l’extraction totale ou partielle du contenu de ces bases de données sur un autre support, par tout moyen et sous toute forme que ce soit, ainsi que leur réutilisation, quelle qu’en soit la forme, par la mise à disposition du public de la totalité ou d’une partie substantielle de ce contenu. De même il interdit toute extraction abusive d’une partie non substantielle de ce contenu. (Loi n°98-536, art. L.341.1, L.341.2, L.342.1, L.342.2, L.342.3)

La présence de liens hypertextes vers d’autres sites web n’engage pas le CAUE de la Vendée quant au contenu de ces sites.

Le CAUE de la Vendée s’attache à diffuser une information fiable. En dépit des nombreux efforts mis en œuvre pour atteindre cet objectif, des erreurs ou omissions peuvent, tout de même, subsister. Merci de nous les signaler pour correction.

Le CAUE de la Vendée s’attache à diffuser une information fiable. En dépit des nombreux efforts mis en œuvre pour atteindre cet objectif, des erreurs ou omissions peuvent, tout de même, subsister. Merci de nous les signaler pour correction.

logo-CAUE-blanc

 

 

Scroll to Top

To Top

Featured Projects

Complexe Omnisport de la Faye, Saint-Hilaire-de-RiezCAUE de la Vendée - prix d'architecture 2016 - Espace jeunese - complexe de la faye - Saint-Hilaire-de-RiezCAUE de la Vendée - prix d'architecture 2016 - Espace jeunese - complexe de la faye - Saint-Hilaire-de-RiezCAUE de la Vendée - prix d'architecture 2016 - Espace jeunese - complexe de la faye - Saint-Hilaire-de-RiezCAUE de la Vendée - prix d'architecture 2016 - Espace jeunese - complexe de la faye - Saint-Hilaire-de-RiezCAUE de la Vendée - prix d'architecture 2016 - Espace jeunese - complexe de la faye - Saint-Hilaire-de-Riez

Par CAUE85

On 14, Nov 2016 | In | Par CAUE85

Complexe Omnisport de la Faye, Saint-Hilaire-de-Riez

La salle de la Faye complète une salle préexistante en bordure de la forêt littorale. Le linéaire important de façade, bien visible et le hall sont placés face à l’avenue, dans l’alignement de la salle existante. Le hall est alors parfaitement identifiable.

Le projet présente une forme relativement carrée qui lui permet de s’asseoir au creux des dunes. L’ensemble des locaux a été placé de plain-pied pour faciliter l’accessibilité des personnes handicapées. Le volume le plus haut de la grande salle est placé au centre de la construction, bordé sur ses côtés est et ouest par des locaux plus bas. Cette configuration permet de liaisonner harmonieusement le complexe d’un côté à la salle existante, et de l’autre à la dune et à l’espace boisé. Ce volume haut présente une simplicité et une unité d’aspect pour s’intégrer à la qualité du site.

Le public peut, depuis le hall, avoir des vues sur toutes les salles. Ainsi, les spectateurs peuvent observer les activités de danse, de judo et de boxe ou de musculation. La grande salle est visible depuis la partie la plus large du hall, de part et d’autre de la buvette. Les gradins placés de part et d’autre de l’aire de jeux, créent une ambiance conviviale dans la grande salle.

Les matériaux de façades sont adaptés au site et pérennes : volumes bas en finition béton matricé de type « écorce de pin », des volumes hauts en bois.
L’enveloppe performante thermiquement et l’accès à la lumière du jour dans chaque salle montrent la recherche environnementale.

Maître d’ouvrage : Commune de Saint Hilaire de Riez
Maître d’œuvre : ARS – Architectes Rocheteau Saillard
Année d’achèvement : 2014
Surface : 3 386 m² de surface hors œuvre nette
Coût : 4,30 M€ HT

 

[wpvoting]


> retour à la page précédente