Image Image Image Image Image

MENTIONS LÉGALES

Propriétaire du site : CAUE de la Vendée, 45, boulevard des Etats-Unis, CS 40685, 85017 la Roche sur Yon cedex. tel : 02 51 37 44 95

Directeur de publication : Marc Coutereel, directeur du CAUE de la Vendée.
Design, conception et administration du site : Pascal Maurand (CAUE 85).
Réalisation du site : Pascal Maurand (CAUE 85), & Alyatis Informatique, 22 Route de Saint-Pompain, 85490 Benet.
Hébergement du site : OVH, 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France.

Toute reproduction totale ou partielle de ce site, sans autorisation du CAUE de la Vendée, est interdite.
Les photographies publiées sur ce site appartiennent à leurs auteurs, toute reproduction ou utilisation est interdite, sauf autorisation de ces derniers.

 

Textes & photographies :

  • Les textes de ce document sont librement inspirés des notices fournies par les concepteurs et les maîtres d’ouvrage. Le CAUE s’est efforcé d’en conserver la teneur tout en répondant aux contraintes rédactionnelles et de vulgarisation de ce site.
  • Les photographies des projets de l’édition 2016 ont été réalisées par François Dantart, architecte et photographe.

Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, toute personne justifiant de son identité a un droit d’accès et de rectification aux informations nominatives la concernant contenues dans les fichiers informatisés du CAUE de la Vendée.

Ce droit d’accès et de rectification peut être exercé par courrier électronique à l’adresse suivante : caue85(at)caue85.com ou par courrier postal à l’adresse : CAUE la vendée, 45, boulevard des Etats-Unis, CS 40685, 85017 la Roche sur Yon cedex
Toute personne justifiant de son identité peut, pour des motifs légitimes, s’opposer au traitement des données la concernant.

Le CAUE de la Vendée, en tant que producteur des bases de données en consultation sur son site, et conformément aux dispositions de la Loi du 1er juillet 1998 sur la Propriété intellectuelle relatives à la protection juridique des bases de données, interdit l’extraction totale ou partielle du contenu de ces bases de données sur un autre support, par tout moyen et sous toute forme que ce soit, ainsi que leur réutilisation, quelle qu’en soit la forme, par la mise à disposition du public de la totalité ou d’une partie substantielle de ce contenu. De même il interdit toute extraction abusive d’une partie non substantielle de ce contenu. (Loi n°98-536, art. L.341.1, L.341.2, L.342.1, L.342.2, L.342.3)

La présence de liens hypertextes vers d’autres sites web n’engage pas le CAUE de la Vendée quant au contenu de ces sites.

Le CAUE de la Vendée s’attache à diffuser une information fiable. En dépit des nombreux efforts mis en œuvre pour atteindre cet objectif, des erreurs ou omissions peuvent, tout de même, subsister. Merci de nous les signaler pour correction.

Le CAUE de la Vendée s’attache à diffuser une information fiable. En dépit des nombreux efforts mis en œuvre pour atteindre cet objectif, des erreurs ou omissions peuvent, tout de même, subsister. Merci de nous les signaler pour correction.

logo-CAUE-blanc

 

 

Scroll to Top

To Top

Featured Projects

Le Coteau – 4 logements locatifs sociaux, CoëxCAUE de la Vendée - prix d'architecture 2016 - lotissement le Coteau - CoexCAUE de la Vendée - prix d'architecture 2016 - lotissement le Coteau - CoexCAUE de la Vendée - prix d'architecture 2016 - lotissement le Coteau - CoexCAUE de la Vendée - prix d'architecture 2016 - lotissement le Coteau - CoexCAUE de la Vendée - prix d'architecture 2016 - lotissement le Coteau - Coex

Par CAUE85

On 25, Nov 2016 | In | Par CAUE85

Le Coteau – 4 logements locatifs sociaux, Coëx

Dans le lotissement du Coteau, quatre logements locatifs sociaux offrent une relecture contemporaine de l’architecture pavillonnaire.
Le projet s’implante sur quatre terrains se tournant le dos, deux à deux.

Les parcelles présentent une pente moyenne nord sud conférant quelques perspectives intéressantes vers le paysage et les pins situés plus au sud. Une ancienne haie bocagère les sépare de la première tranche du lotissement.
Situé au sein d’un contexte architectural très éclectique, le projet propose la construction de quatre logements sociaux individuels, couplés deux à deux, et s’inspirant de façon contemporaine de l’écriture architecturale de nombre de pavillons proches à savoir, les toitures tuiles, les fenêtres de forme souvent carrée ainsi que les enduits grattés et lissés autour des fenêtres.

Faisant directement référence à la couleur des troncs des pins situés au sud du lotissement, un jeu de pente en tuiles Santenay brunes recouvre les couvertures créant ainsi un rythme aléatoire et dansant aux projets. Véritable tapis de terre cuite, les tuiles brunes épousent l’intégralité des pentes de toitures et se retournent sur les pignons jusqu’au sol.

Les façades sont traitées au moyen d’enduits tons blanc cassé, à la fois lisses et grattés, et reprenant un graphisme typé « code barre ». Les différentes bandes de largeurs variées jouent avec la lumière et les saisons créant un jeu d’ombrage subtil et variable. Les espaces verts sont traités au moyen de gazon, de haies en doublon des clôtures ganivelles bois, ainsi que par la plantation d’un arbre dans chaque jardin.

Maître d’ouvrage : Vendée logement esh
Maître d’œuvre : 5W? architectes
Année d’achèvement : 2015
Surface : 300 m2 + auvents voitures et jardin d’hiver
Coût : 432 000 € HT

[wpvoting]


> retour à la page précédente