Image Image Image Image Image

MENTIONS LÉGALES

Propriétaire du site : CAUE de la Vendée, 45, boulevard des Etats-Unis, CS 40685, 85017 la Roche sur Yon cedex. tel : 02 51 37 44 95

Directeur de publication : Marc Coutereel, directeur du CAUE de la Vendée.
Design, conception et administration du site : Pascal Maurand (CAUE 85).
Réalisation du site : Pascal Maurand (CAUE 85), & Alyatis Informatique, 22 Route de Saint-Pompain, 85490 Benet.
Hébergement du site : OVH, 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France.

Toute reproduction totale ou partielle de ce site, sans autorisation du CAUE de la Vendée, est interdite.
Les photographies publiées sur ce site appartiennent à leurs auteurs, toute reproduction ou utilisation est interdite, sauf autorisation de ces derniers.

 

Textes & photographies :

  • Les textes de ce document sont librement inspirés des notices fournies par les concepteurs et les maîtres d’ouvrage. Le CAUE s’est efforcé d’en conserver la teneur tout en répondant aux contraintes rédactionnelles et de vulgarisation de ce site.
  • Les photographies des projets de l’édition 2016 ont été réalisées par François Dantart, architecte et photographe.

Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, toute personne justifiant de son identité a un droit d’accès et de rectification aux informations nominatives la concernant contenues dans les fichiers informatisés du CAUE de la Vendée.

Ce droit d’accès et de rectification peut être exercé par courrier électronique à l’adresse suivante : caue85(at)caue85.com ou par courrier postal à l’adresse : CAUE la vendée, 45, boulevard des Etats-Unis, CS 40685, 85017 la Roche sur Yon cedex
Toute personne justifiant de son identité peut, pour des motifs légitimes, s’opposer au traitement des données la concernant.

Le CAUE de la Vendée, en tant que producteur des bases de données en consultation sur son site, et conformément aux dispositions de la Loi du 1er juillet 1998 sur la Propriété intellectuelle relatives à la protection juridique des bases de données, interdit l’extraction totale ou partielle du contenu de ces bases de données sur un autre support, par tout moyen et sous toute forme que ce soit, ainsi que leur réutilisation, quelle qu’en soit la forme, par la mise à disposition du public de la totalité ou d’une partie substantielle de ce contenu. De même il interdit toute extraction abusive d’une partie non substantielle de ce contenu. (Loi n°98-536, art. L.341.1, L.341.2, L.342.1, L.342.2, L.342.3)

La présence de liens hypertextes vers d’autres sites web n’engage pas le CAUE de la Vendée quant au contenu de ces sites.

Le CAUE de la Vendée s’attache à diffuser une information fiable. En dépit des nombreux efforts mis en œuvre pour atteindre cet objectif, des erreurs ou omissions peuvent, tout de même, subsister. Merci de nous les signaler pour correction.

Le CAUE de la Vendée s’attache à diffuser une information fiable. En dépit des nombreux efforts mis en œuvre pour atteindre cet objectif, des erreurs ou omissions peuvent, tout de même, subsister. Merci de nous les signaler pour correction.

logo-CAUE-blanc

 

 

Scroll to Top

To Top

Featured Projects

Médiathèque, Saint-GervaisCAUE de la Vendée - prix d'architecture 2016 - médiathèque - Saint-GervaisCAUE de la Vendée - prix d'architecture 2016 - médiathèque - Saint-GervaisCAUE de la Vendée - prix d'architecture 2016 - médiathèque - Saint-GervaisCAUE de la Vendée - prix d'architecture 2016 - médiathèque - Saint-GervaisCAUE de la Vendée - prix d'architecture 2016 - médiathèque - Saint-Gervais

Par CAUE85

On 16, Nov 2016 | In | Par CAUE85

Médiathèque, Saint-Gervais

Situés au cœur de Saint-Gervais, les anciens Haras communaux, souvenir de l’activité équestre prépondérante au XIXe siècle, sont réhabilités en médiathèque.

Avant leur réhabilitation, l’ancien usage des haras ne se décelait pas ; seuls deux bâtiments de plain-pied, couverts en tuiles, organisés autour d’une cour intérieure subsistaient. À l’intérieur, d’anciennes stalles rappelaient le caractère des lieux.

La municipalité de Saint-Gervais a choisi de donner une seconde vie à ce patrimoine en y implantant une bibliothèque. L’équipe a proposé d’adjoindre une extension, donnant plus de surface au projet, développant l’attractivité et la convivialité et assurant les fonctionnalités nécessaires à une véritable médiathèque.

L’architecture traite la transition extérieurs/intérieurs. La médiathèque possède une double entrée matérialisée par un sas vitré, visible depuis la cour, côté sud. Côté nord, l’accès est possible depuis une liaison douce lien vers l’aire de stationnement. Le sas sert d’articulation entre les deux corps de bâtiments réhabilités. L’aile est destinée à l’accueil de groupes scolaires et distribue un bureau, une salle de réparation des ouvrages et les sanitaires publics. La partie centrale est consacrée à l’accueil et à un espace dédié aux enfants ; s’y trouve un lieu spécifique « heure du conte » pouvant s’isoler grâce aux anciennes portes des stalles récupérées.

La partie extension, contemporaine avec ces jeux de volumes en plafond et d’ouvertures, est réservée aux rayonnages et à la consultation. La lumière naturelle y est constante et procure un confort visuel. Le bardage ajouré extérieur contribue aux ambiances douces et chaleureuses du lieu.

Maître d’ouvrage : Commune de Saint Gervais
Maître d’œuvre : AM architecture et intérieur/Martial architecte urbaniste
Année d’achèvement : 2015
Surface : 325 m2 de surface plancher
Coût : 491 000 € HT

 

[wpvoting]


> retour à la page précédente