Image Image Image Image Image

MENTIONS LÉGALES

Propriétaire du site : CAUE de la Vendée, 45, boulevard des Etats-Unis, CS 40685, 85017 la Roche sur Yon cedex. tel : 02 51 37 44 95

Directeur de publication : Marc Coutereel, directeur du CAUE de la Vendée.
Design, conception et administration du site : Pascal Maurand (CAUE 85).
Réalisation du site : Pascal Maurand (CAUE 85), & Alyatis Informatique, 22 Route de Saint-Pompain, 85490 Benet.
Hébergement du site : OVH, 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France.

Toute reproduction totale ou partielle de ce site, sans autorisation du CAUE de la Vendée, est interdite.
Les photographies publiées sur ce site appartiennent à leurs auteurs, toute reproduction ou utilisation est interdite, sauf autorisation de ces derniers.

 

Textes & photographies :

  • Les textes de ce document sont librement inspirés des notices fournies par les concepteurs et les maîtres d’ouvrage. Le CAUE s’est efforcé d’en conserver la teneur tout en répondant aux contraintes rédactionnelles et de vulgarisation de ce site.
  • Les photographies des projets de l’édition 2016 ont été réalisées par François Dantart, architecte et photographe.

Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, toute personne justifiant de son identité a un droit d’accès et de rectification aux informations nominatives la concernant contenues dans les fichiers informatisés du CAUE de la Vendée.

Ce droit d’accès et de rectification peut être exercé par courrier électronique à l’adresse suivante : caue85(at)caue85.com ou par courrier postal à l’adresse : CAUE la vendée, 45, boulevard des Etats-Unis, CS 40685, 85017 la Roche sur Yon cedex
Toute personne justifiant de son identité peut, pour des motifs légitimes, s’opposer au traitement des données la concernant.

Le CAUE de la Vendée, en tant que producteur des bases de données en consultation sur son site, et conformément aux dispositions de la Loi du 1er juillet 1998 sur la Propriété intellectuelle relatives à la protection juridique des bases de données, interdit l’extraction totale ou partielle du contenu de ces bases de données sur un autre support, par tout moyen et sous toute forme que ce soit, ainsi que leur réutilisation, quelle qu’en soit la forme, par la mise à disposition du public de la totalité ou d’une partie substantielle de ce contenu. De même il interdit toute extraction abusive d’une partie non substantielle de ce contenu. (Loi n°98-536, art. L.341.1, L.341.2, L.342.1, L.342.2, L.342.3)

La présence de liens hypertextes vers d’autres sites web n’engage pas le CAUE de la Vendée quant au contenu de ces sites.

Le CAUE de la Vendée s’attache à diffuser une information fiable. En dépit des nombreux efforts mis en œuvre pour atteindre cet objectif, des erreurs ou omissions peuvent, tout de même, subsister. Merci de nous les signaler pour correction.

Le CAUE de la Vendée s’attache à diffuser une information fiable. En dépit des nombreux efforts mis en œuvre pour atteindre cet objectif, des erreurs ou omissions peuvent, tout de même, subsister. Merci de nous les signaler pour correction.

logo-CAUE-blanc

 

 

Scroll to Top

To Top

Featured Projects

Plateforme Régionale de l’Innovation Proxinnov, La Roche-sur-YonCAUE de la Vendée - prix d'architecture 2016 - Proxinnov - La Roche sur YonCAUE de la Vendée - prix d'architecture 2016 - Proxinnov - La Roche sur YonPlateforme Régionale de l’Innovation Proxinnov, La Roche-sur-YonCAUE de la Vendée - prix d'architecture 2016 - Proxinnov - La Roche sur YonCAUE de la Vendée - prix d'architecture 2016 - Proxinnov - La Roche sur Yon

Par CAUE85

On 19, Nov 2016 | In | Par CAUE85

Plateforme Régionale de l’Innovation Proxinnov, La Roche-sur-Yon

La grande halle technologique lumineuse de Proxinnov est insérée dans un grand « paravent bois ». Cette palissade conserve ainsi le secret de l’innovation, elle préserve la vue des stockages extérieurs et des machineries en toiture.

Sur une parcelle à forte identité paysagère locale, le projet propose un dispositif de « façade/clôture » dans lequel vient s’intégrer le programme. Ce dispositif préserve les habitants des pavillons et les promeneurs des nuisances sonores et des pollutions visuelles tout en s’intégrant dans le paysage.

Vitrine technologique, Proxinnov adopte les grands principes d’une architecture bioclimatique :
– orientation dans un axe nord/sud,
– compacité de l’emprise, avec forte inertie des parties accueil et tertiaire, d’où un grand confort thermique autant en hiver qu’en été,
– exploitation passive de l’énergie du soleil d’hiver et protection d’été, par un grand shed vitré au sud avec protection solaire, l’apport étant récupéré par un mur à inertie intérieur, dans le hall, et par la dalle béton restituant les calories par déphasage.
– exploitation du confort lumineux au nord, par une série de sheds vitrés, diffusant une lumière homogène et constante au cœur du plateau technique.

Le bâtiment et ses futures extensions sont réfléchis comme un tout. Les dalles des extensions et les réservations réseaux sont construites en base. L’enveloppe du bâtiment est déjà constituée. Le projet a été conçu pour être le plus modulable possible : caniveaux en dallage permettant une reconfiguration de passage de réseaux aisée. Les box sont constitués de cloisons modulaires permettant un grand nombre de configurations.

Maître d’ouvrage : Société publique régionale des Pays de la Loire et Région des Pays de la Loire
Maître d’œuvre : BLOCK architectes
Année d’achèvement : 2013
Surface : 1 400 m² (surface de plancher)
Coût : 2 510 000 € HT

[wpvoting]


> retour à la page précédente