Image Image Image Image Image

MENTIONS LÉGALES

Propriétaire du site : CAUE de la Vendée, 45, boulevard des Etats-Unis, CS 40685, 85017 la Roche sur Yon cedex. tel : 02 51 37 44 95

Directeur de publication : Marc Coutereel, directeur du CAUE de la Vendée.
Design, conception et administration du site : Pascal Maurand (CAUE 85).
Réalisation du site : Pascal Maurand (CAUE 85), & Alyatis Informatique, 22 Route de Saint-Pompain, 85490 Benet.
Hébergement du site : OVH, 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France.

Toute reproduction totale ou partielle de ce site, sans autorisation du CAUE de la Vendée, est interdite.
Les photographies publiées sur ce site appartiennent à leurs auteurs, toute reproduction ou utilisation est interdite, sauf autorisation de ces derniers.

 

Textes & photographies :

  • Les textes de ce document sont librement inspirés des notices fournies par les concepteurs et les maîtres d’ouvrage. Le CAUE s’est efforcé d’en conserver la teneur tout en répondant aux contraintes rédactionnelles et de vulgarisation de ce site.
  • Les photographies des projets de l’édition 2016 ont été réalisées par François Dantart, architecte et photographe.

Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, toute personne justifiant de son identité a un droit d’accès et de rectification aux informations nominatives la concernant contenues dans les fichiers informatisés du CAUE de la Vendée.

Ce droit d’accès et de rectification peut être exercé par courrier électronique à l’adresse suivante : caue85(at)caue85.com ou par courrier postal à l’adresse : CAUE la vendée, 45, boulevard des Etats-Unis, CS 40685, 85017 la Roche sur Yon cedex
Toute personne justifiant de son identité peut, pour des motifs légitimes, s’opposer au traitement des données la concernant.

Le CAUE de la Vendée, en tant que producteur des bases de données en consultation sur son site, et conformément aux dispositions de la Loi du 1er juillet 1998 sur la Propriété intellectuelle relatives à la protection juridique des bases de données, interdit l’extraction totale ou partielle du contenu de ces bases de données sur un autre support, par tout moyen et sous toute forme que ce soit, ainsi que leur réutilisation, quelle qu’en soit la forme, par la mise à disposition du public de la totalité ou d’une partie substantielle de ce contenu. De même il interdit toute extraction abusive d’une partie non substantielle de ce contenu. (Loi n°98-536, art. L.341.1, L.341.2, L.342.1, L.342.2, L.342.3)

La présence de liens hypertextes vers d’autres sites web n’engage pas le CAUE de la Vendée quant au contenu de ces sites.

Le CAUE de la Vendée s’attache à diffuser une information fiable. En dépit des nombreux efforts mis en œuvre pour atteindre cet objectif, des erreurs ou omissions peuvent, tout de même, subsister. Merci de nous les signaler pour correction.

Le CAUE de la Vendée s’attache à diffuser une information fiable. En dépit des nombreux efforts mis en œuvre pour atteindre cet objectif, des erreurs ou omissions peuvent, tout de même, subsister. Merci de nous les signaler pour correction.

logo-CAUE-blanc

 

 

Scroll to Top

To Top

Featured Projects

Pôle enfance jeunesse culture, Saint-Florent-des-BoisCAUE de la Vendée - prix d'architecture 2016 - Espace jeunese - Saint Florent des BoisCAUE de la Vendée - prix d'architecture 2016 - Espace jeunese - Saint Florent des BoisCAUE de la Vendée - prix d'architecture 2016 - Espace jeunese - Saint Florent des BoisCAUE de la Vendée - prix d'architecture 2016 - Espace jeunese - Saint Florent des BoisCAUE de la Vendée - prix d'architecture 2016 - Espace jeunese - Saint Florent des Bois

Par CAUE85

On 18, Nov 2016 | In | Par CAUE85

Pôle enfance jeunesse culture, Saint-Florent-des-Bois

Investissant une partie de l’ancienne école et de sa cour, le pôle enfance jeunesse culture s’inscrit en cœur de bourg. Cette construction relie un bâtiment ancien (ancienne maison du directeur) qui sert de foyer et le préau de la place de l’avenir. La volumétrie joue avec la silhouette asymétrique du préau. L’extension reprend ce profil pour ses trois nefs.

Les nouveaux bâtiments accueillent une bibliothèque et un accueil périscolaire. Le foyer investit l’ancienne maison réhabilitée. Les matériaux dominants (zinc et bois) sont choisis essentiellement parce qu’ils s’harmonisent idéalement avec la pierre apparente du préau.

Les arbres remarquables de la place sont conservés. La place devient un espace partagé avec le périscolaire. Une clôture ajourée délimite la cour des enfants grâce à des bastaings de mélèze qui divisent l’espace public en pointillé. Un système de portail coulissant permet d’ouvrir ces espaces à l’occasion des fêtes de village.

Maître d’ouvrage : Commune de Saint-Florent-des-Bois
Maître d’œuvre : Agence Frédéric Fonteneau
Année d’achèvement : 2014
Surface : 682 m2
Coût : 971 924 € HT

[wpvoting]


> retour à la page précédente